Tips dan Trik Jitu Blackberry

blackberry-type

Blackberry … maenan baru bagi beberapa orang …
Jadi saya mau share beberapa informasi aja nih … moga2 aja bermanfaat …

Berikut Tips & Trik nya :

1. Cek Blackberry Locked or Unlocked
– Buka Options – Advanced Options – Sim Card – ketik “MEPD”
– Nanti bakal muncul tuh baris2 baru ….
– Nah BB yang udah unlocked, bakal berstatus “Disabled” semua

2. Cek Blackberry kena IT Policy ato gak … New or Second?
– Buka Options – Status – ketik “BUYR”
– Perhatikan baris “Data Usage” en “Voice Usage”
– Kl kena IT Policy, tulisannya bakal ada “IT Policy”
– Kl gak kena IT Policy, tulisannya bakal menunjukkan jumlah pemakaian si BB
– Kl New harusnya sih 0 semua, tp angka ini bisa direset koq ternyata

3. Akses Informasi PIN – IMEI – VendorID – FreeMem – Versi OS – etc
Dari Menu Icon, bisa pencet tombol “ALT” – “NUM / Aa / Cap” – “H” bareng2 …
Atau bisa ke Options – Status

4. Mo Restart Blackberry kl lagi nge-hang
Pencet tombol “ALT” – “Cap / Aa yang sebelah Kanan” – “DEL” bareng2 …

5. Memory BlackBerry mulai menipis
– Bisa restart BB pake cara no. 4
– Tapi kl mau lebih fresh banget, cabut batere BB selama 1 menitan … trus pasang lagi

6. Setting Alert untuk masing2 email / SMS / YM / Facebook … dll
– Pilih icon “Profiles”, scroll ke bawah banget sampe ketemu “Advanced…” diklik, pilih Profile yang mau diedit…
– Contoh: Messages [Yahoo]
– Perhatikan bagian atas “Out of Holster” mau dibikin apa ? None / Vibrate / Tone / Vibrate + Tone
Maksudnya kl henpon lg gak disimpen di Holster/Pouch … nantinya mo gimana alert buat si Yahoo.
– Abis itu Pilih jenis Ringtone nya
– Nah jangan lupa ATUR bagian Volume … jangan sampe udah pilih Tone, tapi Volumenya masih Mute, sama aja BoDonk
– Nah abis itu bisa atur bagian “In Holster” … maksudnya selama di Pouch/Holster, alertnya mo kayak gimana …
Biasanya sih kl Out Of Holster cuman bunyi tanpa getar en volume Low / Medium … nah bagian In Holster nya ta’ bikin getar + Volume High
Ingat Pengaturan ini per Email Account ya!

7. Memisahkan SMS dengan Email
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en Pilih Options – General Options
– Perhatikan bagian “SMS and Email Inboxes” … pilih Separate

8. Menampilkan Inbox lebih menarik (menurut gw)
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en pilih Options – General Options
– Display Order “Name, Subject”
– Display Message Header On “2 lines”
– Separators “Stripes”
– Keep Messages “15 days” ——-> Biar irit memory

9. Shortcut bernavigasi di Email
– “N” – untuk next email (berurutan)
– “P” – untuk previous email (berurutan)
– “U” – untuk next unread email (bakal nyari kl udah diujung akhir en msh ada sisa)

10. Shortcut bernavigasi di content Email or Browser
– “T” untuk ke paling atas (TOP)
– “B” untuk ke paling bawah (BOTTOM)
– [space] untuk scroll ke bawah … mirip page down
– [shift/num/Aa kiri] + [space] untuk scroll ke atas atau page up
– menampilkan menu pilihan di browser, tekan tombol [alt]
– memilih menu terkadang [space], [enter] atau tekan scroll wheel / ball nya

11. Apabila dibilang ada Email / Message yang belum dibaca, pdhl dicari2 udah gak ada ato diapus … coba buka di Folder Saved Messages … kl misalkan masih gak ketemu juga … coba restart Blekberi nya … (tips no 4)

12. Umur batere Blackberry tergantung oleh:
– kekuatan sinyal operator, makin bagus en stabil … berarti makin irit
– traffic data yg lewat … makin banyak makin cepet abis
– setting alert di henpon … semakin minim, semakin irit, antara lain:
* vibrate … bikin lebih boros
* volume … semakin kecil, semakin irit
* led indikator … gak terlalu ngefek tapi kl dimatiin bisa lebih irit
– setting brightness tampilan, semakin terang semakin boros
– aktivitas kita dalam memainkan si henpon, semakin sering kita ngetik dan mengoperasikan si henpon, batere akan makin kesedot abis. Akan berasa lebih awet umurnya, jika henpon kita biarkan standby saja selama berjam2.
Dari semua faktor tadi, yang paling berpengaruh adalah yang terakhir … Apabila henpon dibiarkan saja, hanya sesekali dipakai … akan irit.
Faktor berikutnya adalah … setting alert di henpon, saran:
– apabila siang hari, gunakan alert tone saja dengan volume medium tanpa vibrate
– apabila di dalam holster, gunakan alert vibrate saja, tanpa volume
– apabila malam hari / tidur, gunakan profile silent (tanpa tone en tanpa vibrate).

13. Memanfaatkan AutoText
AutoText terkadang membantu, kadang juga gak … berdasarkan kebutuhan saya, saya menghapus hampir semua autotext yang ada di Blackberry, dan saya membuat autotext sendiri …
(contoh)
– mypin: 12345AA
– mymail: user@email.com

14. Beberapa Icon Email tidak Muncul
Kemungkinan hal ini disebabkan BlackBerry baru saja di wipe atau install ulang atau diupgrade.
Cara mengembalikannya ? Login ke web http://operator.blackberry.com … lalu pilih “Service Books” … lalu klik tombol “Send Service Books”
Tunggu beberapa saat … nanti icon2 email itu akan kembali

15. Problem Koneksi
Perhatikan tulisan GPRS / EDGE / GSM pada layar Blackberry yang biasa nya sebelahan dengan indikator sinyal… huruf besar kecil ada artinya …
GSM: artinya Blackberry baru bisa digunakan sebagai henpon saja, call dan sms.
gprs / edge (huruf kecil): artinya Blackberry sudah mendapatkan sinyal untuk data (gprs/edge) tetapi belum dapat digunakan sebagai koneksi data BlackBerry.
GPRS / EDGE (huruf besar): artinya Blackberry sudah dapat digunakan sebagai mana mustinya
Memilih Blackberry sesuai kebutuhan

Menggunakan handheld Blackberry (selanjutnya disingkat dengan BB) sebaiknya jangan diniatkan untuk sekedar bergaya karena fungsi BB lebih dari sekedar itu.Device ini utamanya dirancang untuk kebutuhan bisnis atau kerja,meski dilengkapi pula dengan fungsi multimedia bukan berarti fungsi BB sesederhana layaknya ponsel hiburan.Intinya keputusan memakai handset BB sebisa mungkin disesuaikan dengan dengan kebutuhan serta fungsi yang diberikan handset ini.
Pada dasarnya semua device buatan RIM (Research In Motion) ini memiliki fungsi serta kualitas yang setara,hanya saja dari segi desain dan selera pasti menjadi menu utamanya.Maka dalam memilih device BB ada yang disebut”Tree Decision” yang bisa dijadikan panduan bagi yang serius ingin menggunakan device BB karena ada kebutuhan penting yang bisa dipenuhi melaluinya,prosesnya kira kira adalah :

Tentukan layanan operator
Operator yang memiliki jaringan terbaik sudah seharusnya menjadi pilihan,karena pada saat menggunkan BB di-set untuk selalu terkoneksi dimanapun dan kapanpun.Jadi jangan sampai jaringan selulernya tidak stabil,juga yang penting ditentukan adalah biaya layanan yang ditawarkan operator harus sesuai dengan kemampuan.

Pertanyaan-pertanyaan untuk membantu memilih device BB yang tepat :

Butuh kamera atau tidak?
Jika device hanya untuk kebutuhan bisnis,berarti keberadaan kamera bisa diacuhkan.Denagn begitu pilihan bisa ditentukan antara BB seri 8800 atau 8700.Seri 8800 mungkin favorit karena lebih modern dan memiliki fitur yang lengkap,namun jika fitur tidak dipentingkan dan butuh device BB berdaya tahan tinggi maka seri 8700-lah pilihannya.
Namun sebaliknya jika ingin ada kamera maka pilihannya adalah antara seri 8300 atau 8100.

Full keyboard atau SureType?
Seri 8800,8700 dan 8300 dilengkapi keyboard QWERTY,sedangkan seri 8100 dilengkapi dengan keyboard SureType.
Jika device lebih sering dipakai menerima email daripada mengirim email,maka seri 8100 cocok sebagai pilihan.Namun jika mengirim email yang lebih sering serta butuh pengetikan teks dengan cepat,maka seri yang lain lebih sesuai.

Form factor?
Diasumsikan pada tahap ini Anda sudah sudah menentukan apakah seri 8100 pilihan yang sesuai atau bukan.Jika bukan,pertimbangan selanjutnya adalah pada wujud bentuk device.
Seri 8700 mungkin sudah dianggap lawas,tetapi seri ini sangat kokoh dan dilengkapi navigasi trackwheel.Seri 8800 nyaris tidak jauh berbeda tetapi seri ini lebih tipis,ringan serta sedikit panjang dan juga seri ini adalah device BB pertama yang menggunakan fitur navigasi trackball yang penggunaannya seperti layaknya mouse komputer.
Sedangkan seri 8300 harus diakui sebagai seri yang terbaik dari BB karena seri ini menggabungkan fungsi-fungsi terbaik yang ada pada seri 8700 maupun 8800.

Fitur apa yang dibutuhkan?
Fitur-fitur seperti GPS,camera atau Wi-Fi tidak terdapat pada seri 8700.Jika ada salah satu atau dua fitur di atas yanh diinginkan,maka pilihannya adalah pada seri 8800 serta 8300.
Seri 8800 hanya dilengkapi GPS,tapi jika ingin GPS plus Wi-Fi berarti pilihannya adalah seri 8820.
Pada seri 8300 fitur yang bisa didapat adalah GPS dan kamera,sedangkan seri 8320 memiliki Wi-Fi dan kamera.

Faktor pertimbangan lainnya?
Pada tahap ini yang menjadi pertimbangan adalah dimensi,warna serta harga.
Urutan dimensi device BB dari ukuran besar ke kecil adalah :
seri 8700
seri 8800
seri 8300 (seri Curve)
seri 8100 (seri Pearl)
Untuk pilihan warna seri 8100 lebih variatif,seri 8300 empat warna sedangkan seri 8800 dan 8700 hanya satu warna.
Untuk pertimbangan harga,seri 8300 berada di level yang paling mahal.

Trus Klo Mau Ngirit Anggaran….PUSH EMAIL GRATISAN BUAT BLACKBERRY

Terlalu mahal untuk berlangganan Blackberry internet connect (BIS) untuk menikmati fitur Push email andalannya ? Dari pada anda membayar,lenih baik anda menggunakan layanan yang free alias gratis bukan ? Kali inni penulis akan memberikan alternatif Push email gratis yang sudah diuji ketangguhannya.

1.Emoze
Emoze adalah aplikasi Push email yang saat ini paling banyak dibicarakan dan kemungkinan juga memiliki Hit download paling banyak.Emoze bisa digunakan pada PDA atau Smartphone dengan Operating system Windows Mobile dan Symbian.

Installasi emoze bisa dilakukan langsung melalui Device milik anda atau anda download terlebih dahulu ke dalam PC,lalu kemudian melakukan instalasi melalui PC.

Setelah terinstal,anda diharuskan membuat account baru,wajar untuk setiap aplikasi Push email yang baru anda instal.Beberapa langkah yang bisa anda ikuti adalah sebagai berikut :
a).Buatlah new account terlebih dahulu
b).Pilih koneksi internet yang akan digunakan dan pastikan anda sudah melakukan setting GPRS secara benar dan sudah anda tes bekerja dengan baik dan lancar.
c).Untuk username pakailah alamat email yang ingin anda masukkan ke dalam device anda.Sebagai contoh adalah alamat Gmail dengan format,Username@gmail.com.Misal,kasmad@gmail.com
d).Setelah memasukkan username,kemudian anda diharuskan juga memasukkan password account email tersebut.Ketika anda ketik passwordnya,kemudian akan berubah menjadi tanda bintang.Misalnya,password :12345 akan menjadi *****.
e).Kemudian pada menu connection tipe,anda bisa memilih POP3 atau IMAP,tergantung pada apa yang di-support oleh mail server anda tersebut.Untuk contoh,Gmail menggunakan connection tipe IMAP.
f).Pada menu incoming server ada dua cara,yaitu melewati server Web Emoze dan langsung melalui mail server milik anda sendiri.Untuk yang melalui server Emoze,lakukan setting incoming server ke : gw.emoze.com.
g).Sama dengan incoming server,outgoing server juga harus disetting secara benar.Karena ini digunakan untuk melakukan send email dari device anda.Untuk yang melalui server Emoze,lakukan setting outgoing server ke : gw.emoze.com.Kemudian lakukan tes send-receive untuk kali pertama.

Intervace yang utama yang bisa anda temukan adalah inbox,outbox,dan sent yang memang terlihat cukup mungil.Dari pengujian yang penulis lakukan emoze bekerja cukup baik,rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menerima email yang di”Pushed” sekitar 1-2 menit.Ini juga tergantung pada koneksi yang anda terima dilokasi anda menerima email tersebut.Tentu,semakin besar koneksi yang anda dapatkan,maka semakin cepat juga Push email tersebut akan bekerja.

Nilai minus dari emoze adalah ia tidak men-support email yang memiliki Attachment.Baik saat menerima maupun mengirim.Juga waktu yang dibutuhkan untuk menerima email sekitar 1-2 menit penulis nilai cukup lambat jika dibandingkan aplikasi lain.

Powered by suarabuana.com

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s